Italia primo paese europeo per eccellenze agroalimentari

By 19 Settembre 2012 marzo 5th, 2017 Attualità

L’Italia si conferma, ancora una volta, il primo Paese europeo per numero di riconoscimenti conseguiti nel settore agroalimentare. Sono ben 239 i prodotti italiani Dop, Igp e Stg riconosciuti al 31 dicembre 2011 (20 in più rispetto al 2010). Lo rende noto l’Istat attraverso un comunicato stampa.

Dei 239 prodotti italiani Dop, Igp e Stg, 233 risultano attivi. I settori agroalimentari che vantano il maggior numero di riconoscimenti sono ortofrutta e cereali (94 prodotti), i formaggi (43), gli olii extravergine di oliva (42) e le preparazioni di carni (36). Le “carni fresche” e gli “altri settori” comprendono, rispettivamente, 3 e 21 specialità.

Nel 2011, gli operatori certificati sono 84.148, in calo dello 0,5% rispetto al 2010. Di questi, il 91,9% svolge esclusivamente attività di produzione, il 5,9% solo trasformazione e il restante 2,2% entrambe le attività.

I produttori (-0,4% rispetto al 2010) sono più numerosi nei settori dei formaggi (31.116), degli oli extravergine di oliva (20.278) e degli ortofrutticoli e cereali (16.621). Mentre i trasformatori (+4% rispetto al 2010) sono più numerosi nei settori degli oli extravergine (1.855), dei formaggi (1.663) e degli ortofrutticoli e cereali (1.092).

Nel sistema di certificazione, gli operatori fuoriusciti (9.080) superano i nuovi entrati (8.641). Tra i titolari di queste aziende prevale la componente maschile: infatti, il 79,9% dei produttori e l’85,3% dei trasformatori sono uomini.

Il 28% dei produttori è localizzato in montagna, a fronte del 17% di aziende agricole montane rilevate dal censimento dell’agricoltura nel 2010.

A livello territoriale continua il progressivo rafforzamento dei prodotti di qualità nelle regioni meridionali, sebbene gli operatori e le strutture produttive risultino storicamente radicati soprattutto nel Nord del Paese.

 

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