Il tempo della vendemmia si avvicina a larghi passi: ce lo ricordano le piogge e le temperature autunnali di quest’estate strana. Niente malinconia, però! L’autunno è tempo di vacanze “del colore del vino”. L’enoturismo, in Italia spopola e riesce a rinnovarsi in proposte sempre nuove: ecco, per esempio, l’intelligente formula con cui in Salento si prepara a declinarlo in una nuova tipologia di viaggio, utile al turista e al territorio. Si tratta del cosiddetto “turismo esperienziale”: un’inedita proposta che invita il turista a partecipare direttamente ad alcune fasi della vendemmia, spogliandosi dei panni di spettatore e fruitore esterno per entrare direttamente in medias res, cioè in un rapporto diretto e viscerale con quello che Edmondo De Amicis chiamava “il secondo sangue della razza umana”.
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Sostienici“Con le sue immense distese di vigneti, è a settembre che Guagnano diventa un territorio in grado di regalare grandi emozioni.” racconta il sindaco di Guagnano Fernando Leone “Nei vigneti sin dalle prime ore dell’alba è una festa. Carichi di uva, piccoli motocarri attraversano i sentieri di campagna per arrivare nelle cantine, dove i bruni grappoli di Negroamaro vengono scaricati a cascata. È una festa. Dappertutto un intenso profumo di uva e di mosto”. Una descrizione bucolica in diretta dal mondo del vino: quello vero, fatto di fatica, sudore ma anche di rara e preziosa convivialità. Ed è proprio questa convivialità che i turisti verranno invitati ad assaporare a settembre, attraverso un viaggio nelle terre del Negroamaro che i partecipanti potranno vivere in chiave di “attori”. Al centro dell’iniziativa – ideata da Carmen Mancarella – c’è il comune di Guagnano: un paese circondato da vigneti partendo da cui dal 6 al 13 e dal 18 al 21 settembre, per i turisti sarà possibile visitare il territorio, le cantine e partecipare alla vendemmia secondo un’inedita formula night and day; a Castello Monaci, infatti, la vendemmia si farà anche di notte, utilizzando una formula che – prescindendo dalla mera attrazione turistica – veniva utilizzata anche in passato per evitare la fermentazione durante il trasporto dei grappoli, consentendo al tempo stesso di risparmiare energia elettrica durante la procedura di raffreddamento delle uve che precede la pressatura.
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