Salute & Benessere

In aumento le mense bio

di 7 Febbraio 2006No Comments

Un aumento del 7% nell’ultimo anno, un’escalation ancora più evidente confrontando i dati a partire da dieci anni or sono. Erano solo 70 nel 1995 le mense a base di cibo biologico, oggi la quota è salita a 647. Questi i dati riguardanti la diffusione del biologico nella ristorazione, in particolare nelle mense scolastiche, diffusi da Bio Bank, una casa editrice che dal 1993 informa sulle tematiche legate al biologico e all’ecologico in genere. Circa un milione i pasti bio serviti ogni giorno, soprattutto presso scuole materne ed elementari, con Emilia Romagna, Lombardia, Toscana, Veneto e Friuli Venezia Giulia ai primi posti in questo nuovo modo di concepire l’alimentazione.
Dati incoraggianti, specialmente se messi in relazione ai benefici effetti sulla salute: ad esempio il cibo bio è importante nell’immunizzazione dalle allergie e aiuta nella prevenzione della candidosi, patologia legata a un fungo che prolifera nell’intestino in situazioni di stress o deficit della flora batterica intestinale
“Le mense scolastiche con menu biologici”, ha spiegato Rosa Maria Bertino di Bio Bank, “rappresentano in Italia un modello che all’estero guardano con attenzione e studiano. Ad esempio il caso di Roma, con 140.000 pasti serviti ogni giorno, una cucina in ogni scuola e 4.000 diete speciali. Se quest´ultimo fenomeno è in grande espansione, significa che c´è un problema alimentare fra i bambini, ma anche necessità derivanti dalla presenza di un 10% di bambini di altre etnie. Si verifica una cosa bellissima, ovvero l´integrazione fra bambini a partire dalla tavola”.

Condividi su:
Mattia Montanini

Mattia Montanini

Riscopri anche tu il piacere di informarti!

Il tuo supporto aiuta a proteggere la nostra indipendenza consentendoci di continuare a fare un giornalismo di qualità aperto a tutti.

Sostienici