Sarà banale e scontato, ma il segreto del successo per ottenere benefici tangibili e duraturi nella dieta ha solo due piccole, semplici chiavi: diminuire drasticamente il tempo che si passa di fronte alla tv o al computer e mangiare più frutta e verdura.
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Secondo gli scienziati americani, grazie a questi due cambiamenti si innesca un effetto domino da cui scaturiscono automaticamente un’ulteriore serie di eventi positivi per la dieta e per l’alimentazione. Con risultati che si ottengono velocemente e che si mantengono nel tempo. E anche con una nuova fiducia nelle proprio possibilità di raggiungere l’obiettivo.
I risultati medi, per quanto riguarda dieta ed alimentazione, sono stati, grazie all’adozione di queste due semplici abitudini da parte di circa 200 pazienti adulti: un raddoppiamento delle porzioni di frutta e verdura consumate, una diminuzione di circa il 50% del tempo libero che veniva occupato con attività sedentarie come guardare la tv o stare davanti al computer ed una diminuzione di circa il 30% dei grassi saturi consumati.
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Lo studio è stato condotto su 204 pazienti adulti in sovrappeso, con cattive abitudini alimentari e con vita sedentaria, di età compresa tra i 21 e i 60 anni. Diversi i gruppi a cui erano assegnati, ma tutti con l’obiettivo di aumentare il consumo di alimenti sani e l’attività fisica.
Durante le tre settimane di trattamento, i pazienti hanno guadagnato fino a 175 dollari (circa 140 euro) nel caso di raggiungimento degli obiettivi legati a dieta ed alimentazione. Al termine dei 21 giorni, i partecipanti hanno dovuto comunque continuare a comunicare i dati relativi ai loro comportamenti alimentari, ma senza più prendere un compenso nel caso di miglioramenti.
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I risultati hanno stupito gli stessi studiosi: “eravamo convinti che gli sforzi venissero fatti solo per ottenere il compenso e che appena ci fossimo fermati, i pazienti sarebbero ritornati alle vecchie abitudini” ha affermato la Spring “ma invece hanno continuato a seguire i nuovi, migliori comportamenti appresi“.
“Circa l’86% dei partecipanti ha affermato che dopo aver compiuto questi cambiamenti, ha cercato di mantenerli” ha raccontato la Spring “come se il solo aumento delle porzioni di frutta e verdura li facesse sentire capaci di ogni altro cambiamento“. L’adozione di questi due semplici comportamenti, e il raggiungimento dei risultati, ha veramente “migliorato la loro fiducia” nella capacità di migliorare dieta ed alimentazione. Lo studio è stato pubblicato su Archives of Internal Medicine.
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